Kuliah di Kesmas, Lulusannya Bisa Kerja di Bidang Ini

Ketua Prodi Kesmas Fakultas Kesehatan UPA Dian Ekawaty

Ketua Prodi Kesmas Fakultas Kesehatan Universitas Patria Artha, Dian Ekawaty. (doc/UPA)

Prospek lulusan prodi Kesehatan Masyarakat (Kesmas) daam hal ini Sarjana Kesehatan Masyarakat (SKM) di Indonesia adalah sebagai administrator layanan kesehatan masyarakat.

Namun, kini nilai tersebut sudah mulai bergeser. Ternyata cukup banyak instansi lain yang membutuhkan jasa sarjana Kesmas ini.

Ketua Prodi Kesmas Universitas Patria Artha (UPA), Dian Ekawaty, S.KM.,M.Kes (MARS), menjelaskan lulusan Kesmas memiliki banyak kesempatan kerja yang menarik.

Khusus di UPA sendiri lulusannya banyak tersebar diberbagai Instansi pemerintahan, pabrik dan rumah sakit.

“Ada sebagai administrator, ada yang di pabrik sebagai analisa ekonomi lingkungan sekitar fasilitas kesehatan,” ucapnya.

Industri hotel sekalipun juga membutuhkan lulusan ini.

“Jadi profesi ini memang cukup diminati oleh banyak orang karena lowongan kerjanya nya yang cukup banyak dan gajinya juga cukup bersaing ternyata,” tambahnya.

Promosi Kesehatan juga menjadi salah satu lapangan kerja yang bisa menjadi pilihan.

Bisa dibilang, prospek kerja kesehatan masyarakat ini menuntut sisi marketing yang lebih dibanding posisi lainnya di bidang kesehatan masyarakat. (IDP)