Pentingkan Kualitas, D3 MI-FT UPA Hanya Terima 2 Kelas

Mahasiswa D3 Manajemen Informatika UPA

Universitas Patria Artha (UPA) mempunyai puluhan program studi (prodi) dari tiga fakultas andalannya. Tiga fakultas ini yang diperebutkan calon mahasiswa tiap tahunnya.

Tahun ini, Ketua Prodi (Kaprodi) D3 Manajemen Informatika (MI), Fakultas Tekhnik (FT), Ir. Irwan Syarif, M.T mengatakan untuk tahun ini daya tampung paling banyak khusus prodinya hanya 60 mahasiswa(i) atau hanya dua kelas.

“Untuk tahun ini kami hanya buka dua kelas. Per kelas itu diisi 20-30 siswa. Kenapa? karena kami ingin fokus pada kualitas bukan pada kuantitas,” ucapnya.

Hal itu sejalan dengan sebuah artikel Internasional berjudul Large Sizes Classes : The Situation in Japan, menunjukan bahwa para siswa atau mahasiswa lebih suka berada dalam kelas dengan jumlah peserta rombongan belajar antara 10-20 orang.

Hal ini sejalan dengan semakin sedikit jumlah mahasiswa maka jangkauan perhatian dosen akan lebih luas dan interaksi akan terbangun lebih kuat.

Prinsip inilah yang diterapkan di salah satu kampus swasta terbaik di Makassar, Universitas Patria Artha. (IDP)