Sesuai Standar Ideal, Jumlah Mahasiswa UPA dalam Satu Kelas Tidak Lebih dari 20 Orang

Ilustrasi belajar di kampus (Bai RUindra)

Berbagai penelitian menunjukkan, idealnya jumlah mahasiswa dalam satu kelas tidak boleh melebihi jumlah 20 orang.

Bahkan dalam sebuah artikel Internasional berjudul Large Sizes Classes : The Situation in Japan, menunjukan bahwa para siswa atau mahasiswa lebih suka berada dalam kelas dengan jumlah peserta rombongan belajar antara 10-20 orang.

Hal ini sejalan dengan semakin sedikit jumlah mahasiswa maka jangkauan perhatian dosen akan lebih luas dan interaksi akan terbangun lebih kuat.

Prinsip inilah yang diterapkan di salah satu kampus swasta terbaik di Makassar, Universitas Patria Artha.

Humas UPA yang juga merupakan ketua program studi pasca sarjana manajemen UPA, Ilham mengatakan di Univeristas Patria Artha, rasio antara mahasiswa dan dosen memang sangat diperhatikan sehingga jumlah mahasiswa dalam satu kelas tidak melebihi 20 orang.

“Apalagi saat ujian, biasanya mahasiswa hanya berjumlah 8-10 orang. Tujuannya agar pengawas ujian bisa fokus dan mahasiswa juga bisa konsentrasi menjawab soal-soal ujian,” katanya. (NUU)