Teknik Mesin UPA Solusi Tantangan Dunia Industri

Ilustrasi. (Src: int)

Pelaksana Tugas Ketua Prodi Teknik Mesin UPA Moch Apriyadi HS mengemukakan, pada program studi Teknik Mesin mempelajari berbagai hal yang berkonsentrasi pada mesin-mesin konversi energi seperti energi terbarukan, motor bakar, sistem termal, mesin fluida.

Teknik Mesin merupakan salah satu bidang ilmu yang memberikan peluang yang sangat besar untuk mewujudkan perkembangan di dunia industri sampai sekarang ini.

Nah, Universitas Patria Artha (UPA) adalah salah satu perguruan tinggi yang menawarkan program studi Teknik Mesin.

Tidak tanggung-tanggung, Teknik Mesin UPA memberikan pembelajaran  dalam hal perancangan (design), perawatan (maintenance), perbaikan (repair) dan produksi (production).

“Bidang keilmuan teknik mesin ditunjang oleh pengetahuan dasar sains, seperti matematika, fisika dan kimia,” ujar Apriyadi.

Selain itu, lanjutnya, Teknik Mesin ditunjang pula oleh teknologi informasi.

Ada pun visi prodi SI  Teknik Mesin Fakultas Teknik dan Informatika UPA antara lain menghasilkan lulusan sumber daya profesional inovatif dan berjiwa entrepreneurship di bidang Teknik Mesin khususnya konversi energi dan mekatronika di Sulawesi Selatan pada tahun 2025.

Sementara misinya adalah mengembangkan dan meningkatkan penyelenggaraan pendidikan bertaraf modern meliputi kurikulum, sarana dan prasarana.

Menghasilkan lulusan yang andal dan memiliki karakter sebagai enterpreneur dan inovatif dalam bidang teknologi produksi (manufaktur), konstruksi dan perancangan, material, dan konversi energi.(DEE)