Belajar Pola Hidup Sehat, Kesmas UPA Tempatnya

Mahasiswa Kesehatan Masyarakat UPA

Jurusan Kesmas UPA Fokus Perbanyak Praktik

Kuliah tidak hanya tentang seberapa tenar institusi atau kampus yang kamu tempati menimba ilmu.

Tapi sebesar apa keilmuan baik secara teoritis maupun praktik yang berujung pada implementasi yang bisa kamu dapatkan.

Makanya pilihlah kampus yang memperhatikan praktik di luar pembelajaran di kelas.

Semakin banyak praktik lapangan maka semakin banyak kesempatan untuk menjadi sosok dengan kemampuan mumpuni dan siap menyambut dunia kerja.

Hal ini juga yang diterapkan manajemen Universitas Patria Artha

Universitas Patria Artha atau biasa disebut UPA saat ini memiliki beberapa jurusan. Seperti Ekonomi, Tekhnik dan Kesehatan utamanya Kesehatan Masyarakat (Kesmas).

Kesmas sendiri merupakan ilmu yang mencakup seluruh lini kehidupan yang bukan hanya pengembangan pengetahuan tetapi soft kill juga diutamakan.

Hal tersebut di ungkapkan langsung oleh Sekretaris Program studi (prodi) Kesmas UPA, Ulfah Mahfudah, minggu (11/3/18).

Kata Ulfah, Dalam pengembangan soft skill, mahasiswa diajarin cara menyampaikan
tentang pola hidup sehat, mencetuskan program, dan membuat instrumen kuestioner untuk mengidentifikasi permasalahan di masyarakat.

” Setelah mengambil data menggunakan instrumen (kuestioner) penelitian kemudianmahasiswa dilatih cara mengolah data.Permasalahan yang biasanya terjadi adalah, orang yang meneliti di bidang kesehatan, tidak tahu cara menginterpretasi. Jadi kalau soal urusan mendata, mengolah data, menginterpretasi data terkait kesehatan, itu ada di
kesmas,” ucapnya.

Dia juga mengatakan mengenai penyuluhan dan pengorganisasian masyarakat, s1 kesmas UPA ahlinya. Karena, Mahasiswa dibekali kemampuan berfikir sistem agar dapat melihat
permasalahan kesehatan di masyarakat dengan teliti.

Mahasiswa Kesmas pula dididik untuk menjadi pemimpin, bukan untuk menjadi bos. (IDP)