Terkenalnya Kampus Tak Menjamin Kedalaman Ilmumu

Masalah pada mahasiswa yang tidak lulus adalah kekhawatiran karena harus merelakan kampus yang ia inginkan.

Tapi jangan khawatir jika tidak bisa berkuliah di kampus negeri, kampus swasta pun banyak menawarkan keunggulan-keunggulan yang baik.

Karena, tidak kuliah di kampus yang terkenal mungkin membuatmu berprasangka bahwa ilmu yang kamu dapat sebenarnya dangkal.

“Sia-sia jika mereka masih merasa minder saat berdiskusi dengan mereka yang berasal dari kampus yang notabene terbaik se-Indonesia. Toh silabus yang diberikan juga sama, ilmu dasar yang disampaikan juga sama,” jelas Partono, Warek I Universitas Patria Artha.

Kata dia yang membedakan adalah bagaimana pikiran seorang mahasoswa terangsang untuk berpikir kearah yang lebih maju.

Selain itu, yang menentukan isi otak adalah seberapa besar usaha untuk menyerap semua ilmu yang ada di depan mata. Jadi kualitas kampus tidaklah menentukan segalanya. (IDP)