Begini Cara Memilah Jurnal yang Baik Ala Kaprodi Keperawatan UPA

Ketua Prodi Keperawatan

Hampir semua dosen atau mahasiswa memakai referensi ilmiah yang banyak disediakan secara online di internet.

Tapi, saat ini maraknya referensi yang palsu, membuat Ka. Prodi S1 Ilmu Keperawatan Universitas Patria Artha (UPA), Ns. A. Saputri Mulyana, S. Kep., M. Kep. berkomentar.

“Secara umum sebenarnya untuk referensi ilmiah banyak disediakan secara online. Hanya saja, justru keterbatasan pemahaman mahasiswa bahkan dosen terhadap situs penyedia jurnal online tersebut yang dapat menghambat mahasiswa dalam mengakses jurnal/artikel ilmiah tersebut,” ucapnya.

Demi menjauhi jurnal-jurnal yang palsu. Ia mencoba memberikan saran seperti cara memilih jurnal yang terpercaya.

“Yang tidak kalah penting adalah kemampuan dan keinginan dalam membaca artikel dalam bahasa asing (misal bahasa inggris). Sebab artikel ilmiah terupdate pada umumnya adalah dari jurnal internasional yang tentu menggunakan bahasa asing,” ungkapnya.

Tak hanya itu, kata dia, sebaiknya langsung membuka situs tertentu penyedia jurnal online sesuai dengan bidang keilmuan masing-masing. (IDP)