Pentingkah Psikotest Bagi Camaba?

Ilham

Psikotest memang penting untuk memasuki hal-hal yang baru seperti instansi pemerintah, dunia kerja, hingga dunia pendidikan.

Namun, khusus di Universitas Patria Artha (UPA) sendiri psikotest tidak dijadikan kewajiban yang harus dijalani setiap Calon Mahasiswa Baru (Camaba) saat mendaftar.

Hal itu disebutkan oleh Ketua Program Studi Magister Manajemen Pascasarjana UPA, Dr. Ir. Ilham, S. E., S. Psi., M.M.,

Kata dia psikotest tidak terlalu dibutuhkan untuk Camaba.

“Kalau di Universitas rerata tidak ada namanya psikotest untuk camaba. Palingan tes kesehatan. Nah itu yang utama,” ucapnya.

Sealiknya, menurut Ilo sapaan akrabnya psikotest perlu dilakukan dalam hal dunia kerja.

Ilo bilang untuk aplikasi dalam dunia kerja, alat tes psikologi saya bedakan menjadi 3 golongan alat tes mengukur kemampuan kognitif, alat tes mengukur sikap kerja dan alat tes kepribadian. (IDP)